2009.12.26 Saturday
柚子湯もどきを作る
JUGEMテーマ:スローフード
JUGEMテーマ:冬の楽しみ
冬至も過ぎて、今年も穴八幡のお札をもらってきました。
今年は去年と違い、ちゃんと冬至の日の0時に来年の恵方に向け貼りました。
この時期になると、なんちゃって柚子湯を作りたくなり、
冬至の前の日に、たまたま1個¥80の柚子を見つけたので、
10個買い、いっきに作りました。
まずは種と果汁と実(皮ごと)に分けます。
種は焼酎などにつけてハンドローションにします。
次に皮と実を小さめにざくざく刻みます。
これはちょっと大きめですが、後で実も食べたいのでもうちょっと小さめでもいいかも?
作り方はコンフィチュールと同じなので、鍋にひと並べしたらグラニュー糖をかける。
この時、
後で食べるので、もうちょっと小さめにざくざくと刻んでもいいかも?
鍋にひと並べしたらグラニュー糖を隠れるくらいかける。
またひと並べ→グラニュー糖。
この順番で全部きざみます。
ここで多過ぎるかなくらいグラニュー糖をかけておかないと、
持ちが悪くなり、カビが生えやすくなります。
(自分でジャムとか作ると、どれだけ砂糖をいれるの?って
いつもびっくりするのですが。)
このまま半日から一日放置すると、水分と香りが引き出されます。
別に分けてあった果汁もたして、時々混ぜながら弱火にかけます。
灰汁がでてきたら救いながら、かるく火が通ったらひを止めてさましてから、
別容器にうつして出来上がりです。
自分で作ると甘さがどうしても控えめになるのですが、
飲む時にお好みで蜂蜜やショウガの擦りおろしをどうぞ。
たぶん本当の柚子湯の作り方とは違うと思うのですが、
この柚子湯、去年作って以来はまってしまい、
夜更かしのお供にタフマグに入れて作っています。
話しはかわりますが、この最後の写真はマクロレンズをつけてiPhoneで撮影したものを、
アプリで加工した写真です。
マクロ好きとしては、ここまで撮れるとかなり楽しいので、
すっかりハマってしまいそうです。
今度はマクロレンズとかを携帯するための「こぶこつ」を作ろうかな?
と思っています。
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