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国賓菜館 (コクヒンサイカン)閉店
 さっき友達からのメールで知ったのですが、
国賓菜館 (コクヒンサイカン)閉店だそうで。
中華街でもちょっとはずれの隠れた名店と気に入っていた水餃子屋さんで、
他の料理も美味しくてリピートしていた数少ないお店だっただけに残念です。
GWにY150を観に行った時にも友達を連れて、
ここでおそ昼に水餃子やクラゲの酢の物など美味しくいただいたのに。
ここの水餃子は手作りの皮が厚くてもっちりとしていて、
餡は長ネギのみのあっさり味。
豚肉のたたき具合も好みでした。
またリピートで来ようねと話していたのに。

もっと近ければ頻繁に通えたのになと思うと残念です。
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今日のブランチ:銀座『nonnino』の生パスタ
 久しぶりに出て来たアテネの友人達と、銀座で食事をしてきました。
ここのところ何度か食べに行っている『nonnino』という生パスタのイタリアン。
松坂屋の脇道を築地方面へ歩いてゆき、ちょうどシネパトスが見える通りを入った所の二階にあります。
いつもは¥980の乾麺のランチセットか¥1,200の生パスタランチなのですが、今日はちょっと奮発して¥2,000の前菜とデザート付きにしました。

まずは前菜。
奥に小さなテリーヌ、イタリアの卵焼き(キッシュみたいなもの)、ハムにカモ茄子のポモドーロソースとチーズを載せて焼いたもの。
下にサラダもひいてあり、ボリュームがありお腹が一杯になります。
フォカッチャもなかなか美味しいですね。

おしゃべりしながらのんびりと食べていると、いいタイミングで生パスタが。
3種類の中から選べるのですが、今日は3種類とって、取り皿で分けて食べました。
が、が〜ん。
食い気に負けて、写真を撮り忘れました。

えっと、「タリアテッレの子牛のラグー」「ホロホロ鳥のクリームソース、レモン風味」「フェットチーネの夏野菜と蛸のポモドーロ風味」の3種類でした。
どれも美味しかったのですが、「ホロホロ鳥〜」はクリームソースのレモン風味が効いていて、上にゼスターで削ったレモンの皮が沢山かかっていて、夏らしいさわやかな一皿でした。
どれも生パスタの塩加減と茹で加減、そしてソースに混ぜるゆで汁の具合でトロミと絡み具合が良くて美味しかった。
観た感じは、そんなにボリュームがないのに、生パスタだと後からお腹いっぱいになるのが不思議。
デザートはティラミスと紅茶風味のパンナコッタの盛り合わせとコーヒー。
ここのコーヒーは割と濃いめなので、いつもはミルクを使うのですが、今回はデザートと一緒だったのでそれほどに感じなかったな。

パンナコッタの表面にサクランボの絵が赤いソースとミントの葉で描かれていて、味も紅茶の風味が柔らかくて美味しかった。
パンナコッタって好きなんだけど、一昔前の流行みたいにあまり出してくれる所がないので嬉しいです。
(ティラミスもそうか。。。)

その後も話は尽きる事は無く、2時間くらいかけてゆっくりと食事をしたのでした。

ここは平日でもマダム率が高いので男性はちょっと行きづらいかもしれませんが、美味しいのでおすすめです。
割とふらっと行っても入れるお店なので、美味しい生パスタが食べたい時には是非どうぞ。


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麻のコサージュ
JUGEMテーマ:可愛いハンドメイド雑貨
週末から連休なので、心置きなく雑貨作りにせいを出せます。
秋のデザフェスに出展するので、その為にとにかく物を作らなければならないという状況に自分を追い込んでみたので、週末はハンドメイド雑貨つくりに励んでおります。
まだタグ用のスタンプ注文したりとしなければならない事が沢山あるのですが、手を動かさない事に始まらないので。

以前サンプルにいただいていたニットの生地でバンブーの持ち手のバックをつくり、それに合わせるのに麻のコサージュを作ってみました。
直径12cmなのでけっこう大きいです。

切りっぱなしが好きなので、ふだん着ている服も最近は切りっぱなデザインが多いですね。
たぶん洗濯したりしているうちに服の表情が変わって行くのが楽しいからだと思う。
あとは単純にロックミシンがないので、端の始末が上手く出来なっていうのもあります。
人生と同じで、自分のほつれと上手くつきあって行くのがいいんじゃないかなと思うこの頃です。

ハンドメイド雑貨のブログ『motusnobs』はこちらからどうぞ!
 
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twitter始めてみました。
JUGEMテーマ:最近のマイブーム
とりあえずTWITTER 『motusnobs』をはじめてみました。
ブログを携帯からこまめに更新すれば一緒じゃんとか思うんだけど、
iPhoneだから色々とアプリも出ていて、
ボタン一つで画面にいけるから便利かなと。。。
ただ今のところ本当に一人のつぶやき状態なんで、
これっとどうなのかと
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最近のランチ事情
 ここのところ続きなので、屋上ランチはちょっとお休み。
お財布に優しく、野菜不足にならずに一人でくつろげるところを探すのも、
仕事の合間の気分転換になり楽しいものです。
こちらはプランタン近くのサブウェイの近くのとあるビルの狭い入り口を
入って行くと4Fにある隠れ家的な『cafe Ohana』
名前の通りちょっとアメリカンなラジオが流れている居心地のいいカフェです。
ソファー席もあり、リラックスできます。
夜も銀座にしては遅くまでやっているので、映画の後にちょっとおしゃべりとか
するのによさそうです。
写真はランチの『グリーンカレー』¥950(コーヒー付き)
けっこうボリュームがありました。

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最近どうも銀座界隈では密かに焼き野菜が流行のような。
いつも良く行くお店は、炭火焼のお店だからかもしれませんが、
このファンケルがやっている『泥武士キッチン』(B1の方)
にも焼き野菜のランチがありました。
これまたボリュームたっぷりでズッキーニとかレンコンの焼いたのがゴロゴロです。
発芽米のアジアンライス(トマト味のチキンライスみたい)付きのプレートに
青汁を豆乳で割ったドリンクをつけて¥1,200
調子に乗って色々とオプションを足して行くと高くなるのですが、
野菜をがっつり食べたい時にはおすすめです。

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最後はハンバーガー。
実はけっこうハンバーガー好きなんですが、なかなかいいバンズに巡り会えず、
自宅ではまだ作れないので、外で美味しくてコストパフォーマンスが
いい所を探しています。
高級ハンバーガー店は最近多いんですけどね。
こちらは『Burger5』のクラシック(コーヒー付き)¥950
マリオン近くの高速の下の銀座5のB1にあるお店です。
この地下のお店自体が意外に穴場で、色々あるのにランチ時でも空いてます。
バンズが天然酵母とライ麦の二種類から選べるので歯ごたえのあるライ麦にしました。
付け合わせもポテトかサラダかで選べて、コーヒーはお変わり自由です。
狭いお店なので、店長さんがまめにコーヒーのサービスに来てくれます。
お肉の味もジューシーで美味しく、ピクルスが別盛りなので、
苦手は人にはいいかも。
味がついていないので、自分でケチャップとマスタードを好みでつけます。
トッピングでチーズとか色々と足して行けるみたいです。

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パッケージデザイン:Linda PU モイスチャージェル
JUGEMテーマ:アート・デザインJUGEMテーマ:アート・デザイン 
ちょうど一年くらい前になりますが、パッケージデザインの仕事をしました。
Linda PU モイスチャージェル 
というゲルタイプの美容クリームの本体と外箱のデザインです。
平面のデザインと違い、立体もののデザインはどう見えるか、見せたいか、
素材とインクの相性や色の出方や色数の制限、
店舗に商品を陳列した時の見え方やパッケージの色やけ等々を
想定しながらの試行錯誤の作業だったのですが、
勉強になる事が多い仕事となりました。
昨年の年末頃に商品が出来上がった連絡をいただき、
パッケージだけは手元に届いていたのですが、
今年の春頃に実物もいただけて、日々のお手入れに使わせていただいております。

販売経路や流通を口コミでしたいとのクライアント様のお話でしたので、
ネットで検索しても出て来ないかもしれませんが、
しっとりとした使い心地がよいものでしたので、
どこかでお目にかかる事がありましたら、
手に取ってご覧下さい。
(なるべく早めに物撮り写真もgalerieの方へUPいたします)

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