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今日のヨガブランチ:えんの冷や汁
 冷や汁ちょっと汗ばむようなこの頃、そろそろ観念して日傘を持ち歩くようになりました。
ヨガは最近「骨盤ヨガ」と「陰ヨガ」がテーマなので、キープするポーズが多いので、けっこう汗をかきます。
そろそろ去年食べ損ねた「冷や汁」を今年こそ食べてみたいと思い、教室近くの「冷や汁」の美味しいと噂のお店をチェック。
まだこちらは始まっていないので、そのままお蕎麦とか冷やし中華とか喉越しのいいものを探しながら新丸ビルへ。
地下を歩いていたら、出し茶漬け専門の「えん」というチェーン店にの文字が。
おかずもついて¥700しないので、こちらでいただきました。
猫まんまのようなものを想像していたのですが、焼き魚のほぐし身をすりごまのはいっただし汁でのばし、そこにキュウリ/茄子/梅/しそ/胡麻が入っていて、さっぱりしているのにこくがあり、とても美味しかったです。
山葵は好みで入れたのですが、ミョウガやショウガを刻んでいれても美味しそうですね。
これなら食欲のないこれからの季節にちょうどいいメニューです。
今日は暑かったせいか、後から私の両隣に並んだ人も、その後から並びで座ったひとも、みなさん「冷や汁」を注文していて、「おお!冷や汁5並びだ!」と、妙なところで可笑しくなってしまいました。
この夏は「冷や汁」で夏バテ防止をしようかなと思った初夏の午後でした。
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今日のヨガブランチ:游亀亭の冷やし中華
JUGEMテーマ:グルメ


久しぶりにヨガブランチ更新です。
09年冷中華ここのところ初夏の様な暑い日が続いているので、だんだんと冷たい喉ごしのよいものを食べたくなってきました。
そろそろあの「冷やし中華始めました」ののぼりが立ち始めるかなと探しながら八重洲地下街を歩いていたら、ありました。
旭川ラーメンの『游亀亭』(名前が読めません)に。
いつも満員の店内を横目で眺めながら通り過ぎるだけだったんですが。
なんとなくサラリーマンのお店って感じで、入りづらかったんですけど、今日は一人黙々とラーメンをすする女性がいたので、私も思いきって入りました。
さすがに暑くなってきたので、冷や中の注文率が高いですね。
ここの冷や中は富士山型で、キュウリ・細切り大根・錦糸卵・ハム・若布・クラゲ・長ネギと盛りだくさんで見た目もいいです。
いわゆる甘酢味で結構酸味はきいている方だと思います。
食欲が落ちる夏場は、適度に栄養バランスもとれていいメニューだと思います。

お値段も¥760くらいなので、ちょうどいい感じじゃないでしょうか。
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La machine 蜘蛛が歩く
JUGEMテーマ:アート・デザイン

クモの表情GW中に横浜で開催中の『横浜開国150周年 La machineの蜘蛛』を観てきました。
けっこうリアルな蜘蛛なんですが、実は合板でできているみたいです。よく見ると、張り合わせた木目が!
このつぶらな瞳も時々ぴかぴかと光るんです。
プレイベントの映像ほどは移動しないのですが、一回転くらいして全体が見えるようにサーヴィズしてくれます。
色々とネットで調べると、30年ほどまえから活動しているフランスのアート集団みたいですね。
最初の『巨人』の頃からストーリーがあって、それにそって街中などで動かしているようなんですが、今回もストーリーがあるらしく、それを説明した動画もありました。
音楽で目覚めて、雪で眠るんですね。
冷たいから蜘蛛は活動が鈍るって事でしょうか。
近くで見る為には入場料が¥2,400かかるんですが、金網の外から覗く事もできます。
向いのアウトレットの駐車場の最上階から覗いている人達もいました。
でもアート好きなら、輸送費とかに入場料払ってもいいんじゃないかなと思いました。
ま、電子チケットぴあのシステムは悪すぎるんですけど。
せっかくチケット購入していっても、向こうで引き換えないと行けないので、結局チケット売り場で並ぶんですよね。
ちっともエコじゃないし紙の無駄だし、時間も無駄ですよね。

ラ・マシーンの蜘蛛
後ろの車(台車?)で持ち上げられて動きます。

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