2009.05.26 Tuesday
今日のヨガブランチ:えんの冷や汁
ちょっと汗ばむようなこの頃、そろそろ観念して日傘を持ち歩くようになりました。
ヨガは最近「骨盤ヨガ」と「陰ヨガ」がテーマなので、キープするポーズが多いので、けっこう汗をかきます。
そろそろ去年食べ損ねた「冷や汁」を今年こそ食べてみたいと思い、教室近くの「冷や汁」の美味しいと噂のお店をチェック。
まだこちらは始まっていないので、そのままお蕎麦とか冷やし中華とか喉越しのいいものを探しながら新丸ビルへ。
地下を歩いていたら、出し茶漬け専門の「えん」というチェーン店にの文字が。
おかずもついて¥700しないので、こちらでいただきました。
猫まんまのようなものを想像していたのですが、焼き魚のほぐし身をすりごまのはいっただし汁でのばし、そこにキュウリ/茄子/梅/しそ/胡麻が入っていて、さっぱりしているのにこくがあり、とても美味しかったです。
山葵は好みで入れたのですが、ミョウガやショウガを刻んでいれても美味しそうですね。
これなら食欲のないこれからの季節にちょうどいいメニューです。
今日は暑かったせいか、後から私の両隣に並んだ人も、その後から並びで座ったひとも、みなさん「冷や汁」を注文していて、「おお!冷や汁5並びだ!」と、妙なところで可笑しくなってしまいました。
この夏は「冷や汁」で夏バテ防止をしようかなと思った初夏の午後でした。