カラメル手芸部 ぶこつアイコン MOTUSNOBS on Twitter
irreel bon tonのマカロン
友達がマカロンを買ってきてくれました。
マカロンオレンジ×2、ピスタチオ、ラズベリー
どれも美味しそうで選べなかったからとのことで、四人でじゃんけんで選んで、一口ずつ味見しながら食べました。
私はオレンジのを選んだんだけど、オレンジ風味のクリームの中に、オレンジピールの洋酒付けの刻んだのが入っていて食べると口の中でオレンジの香りが広がって美味しかった。
ピスタチオはアーモンド味のクリームがたっぷりと入っていて、しっとりした感じでこれまた美味しい。
ラズベリーはラズベリーのジェレというかジャムが入っていて、クリームベースの物と比べるとしっとりした感じで、ラズベリーの粒々も口当たりがよく美味しい。
そして一つの大きさが、「マリーのビスケット」くらいありました。
ボリュームがあるのでマカロン好きとしては大満足です。

しかしお店の名前を聞いたのに忘れてしまいました。恵比寿のケーキ屋さんって行ってたけど、恵比寿のケーキ屋さんっていっぱいあるよね。
聞いたことない名前だったから、そんなに有名な所じゃないと思うけど。

ときめき
その後確か「Bon temps」みたいな名前だったと思い、検索したら見つかりました。
irreel bon ton
恵比寿のアトレにオープンぴかぴかしたみたいです。
ラブ
|La patisserie | comments(5) | -
緑いっぱい
はーぶ 春巻きのハーブ類の種を色々と撒いたのが、やっと本葉がでてきてもりもりと育ってきました。
mixだから、水菜みたいな葉っぱもあるし、ロケットもあるし、あとは何だろう?

今年は気候が安定しないので、遅めに巻いた種もわりと早く発芽したのは良いんだけれど、やっぱりその後で風の強い日が続いたので、苗で買ってきたバジルは葉がこすれてちょっと黒く痛んでしまいました。
いつもちょっと育ってくると風でやられちゃうから悲しい。
曇りが続くと、カビのようなものも発生するので、やっぱりハーブはからっとして日が燦々とあたる南の植物なんだなぁと思います。


野いちご『ワイルド・ストロベリー』がずいぶんと花をつけて実も沢山なっているんだけれど、これも日照不足でなかなか大きくならず、赤くもならず。
まだ青いままの苺っていうのもなんだか不思議な物です。
でもずいぶんと蔓であちこちに根をつけて勝手に増えてくれたので、まだまだ楽しめそう。
旅行中の世話は母におまかせなんだけど、きっと五月になったら一気に育つだろうなぁ。

|日記 | comments(0) | -
雑貨:ルリコシボタンインコの刺繍の手帳カバー
ぶーちゃん手帳カバー2ずっとリフィルのまま使っていた手帳のカバーを作りました。今まで使っていたメーカーから別のメーカーの手帳に変えたので、カバーも今までのでは使えなくなり、ずっとリフィルの白いままで使っていたのですが、さすがにボロボロになってきたので、ちょっと手芸モードになってきたので手縫いで作りました。
相変わらず採寸がいい加減で、ゆるみを計算しなかったので、微妙に小さめなのですが、刺繍はかわいいでしょう?
旅行中はお留守番のぶーちゃん(ルリコシボタンインコの♂4歳)を刺繍しました。これで一緒にお供として連れてゆくのだ。

ぶーちゃん手帳カバー1あたまがもっといびつに大きいんだけど、ぱっちり白目はなかなかでしょう?
裏は黄緑色のドット柄になっています。ペンを4色ボールペンにしているので、ペンを差すループはちょっと大きめで、二重にしたらかなり厚くてがっちりした感じになってしまい、差し入れはするっとはいかないのですが、落としにくいってことでいいかなと。
ループに使っているのは、チロリアンテープというやつですが、この柄は北欧デザインのような渋さがあるアンティーク柄でお気に入りです。
こういうシックな色合わせが面白いですね。


ぶーちゃんTシャツ楽天の『Tシャツアートcafe:Copine-mTシャツ』の新しいデザインでもぶーちゃんを描いた物を新柄として制作中。もうちょっと手直しして旅行前には送る予定なので、上手くいけば旅行中にアップされるかも?
最初に送ったイラストはとりあえずある物を再構成して送ったので、見直すとなんかピンとこない物もあるので、やっぱりそれように新作を増やしていこうかなと思ってますです。
どうも最近自分の楽しみで絵を描くっていう気持ちになかなかなれなくて、どうしたものかと思っていたのですが、私の場合やはり物作りの基本は自分の喜びにありと思うので、気持ちが盛り上がらないと作れないのですね。
常にこういう気持ちで日々生活できるといいのですが。

|雑貨 | comments(0) | trackbacks(0)
フランスへ旅行に行きます
地球あと一ヶ月って事で、気分はすっかり旅行モード。
月末には長かった着物の支払いも終わるし、やっとすっきりと憑き物が落ちた気持ちで、すっきりと旅行へ行って来れます。
バッドもう、当分着物は買わないぞ〜バッド

そんなわけで、旅行へ向けて色々な習い事もチケットの区切りが良かったのでいったんお休み。ヨガもしばらくは宅ヨガです。しょんぼり

今回はアートスケッチ旅行なので、とりあえずスケッチブックとか絵の道具を中心に片面パッキングをめざして調整中。かつて行ったスケッチ旅行は、貧乏旅行だったので、地べたに敷物しいて、三脚立てて、絵の具箱を椅子代わりにして描いていたけれど、さすがにもういいお年頃なので今回はいすを調達する事に。

軽くて丈夫で安定感のある折り畳み椅子をPCで検索して目星をつけたんだけど、昨日行ったお店では、同じメーカーの椅子はいくつもあったものの、探しているのだけなくて[:がく〜:]
もうひとつあった折り畳みのは900gで探しているのは500gだからやっぱり400gの重みって以外とあるのよね。
絵の具を溶くための水も500ml以上のペットボトルに入れて持ち歩かないといけないから、そのほかにスケッチブックや絵の具、水彩色鉛筆とか持ち歩いたら、いくら現地まではバスで移動しても町中は徒歩だしきついよね。
かといってカート付きの買い物バックみたいなのも、石段とかあったら以外に大変だし、やっぱりリュック一つってのが基本だから。

とりあえず時間を作って毎日散歩して体力増強に励みます。ぶー
|2007ヴェニス〜フランス旅行 | comments(0) | trackbacks(0)
桜も終わり…
20070409_326127.jpg
近所を散歩したら、もうすっかり桜の絨毯でした。
今年は桜が咲いてからも天候が激変したためか、ソメイヨシノも例年より長持ちしたし、垂れや八重の時期もかぶって、のんびりと楽しめたかな。
例年のように桜を観るために友達と待ち合わせして出掛けることは無かったけれど、近所の桜でも充分に楽しめたし、ひらひらと花びらが落ちる中を歩くのは気持ちがいいですよね。
桜の絨毯にぼってりとした椿が一輪。というのも季節感があるんだかないんだか、でも雪の上の椿みたいで綺麗でした。
そろそろ身体を動かして、軽いからだに戻していこうかな。
そんな時にはこれがいいかも?ジョギング
デューク更家の健康ウォーキングナビ
デューク更家の健康ウォーキングナビ

でも本当は『ビリーズブートキャンプ With Wii』っていうのが発売されたら、絶対大ヒットすると思う。グッド
ビリー・バンドとWiiリモコンを一緒に持って、画面みながら運動するのって、まさにWii向きのソフトだと思うんだけど、任天堂さん、ブームが去る前に契約してソフト開発したらどうでしょう?
あのCM観てると、なんか私も早く入隊しなくっちゃって気持ちになるから不思議です。

|日記 | comments(0) | trackbacks(1)
テンプレート変更
かわいかったので…
でもこうすると、なんかこのイラストが私のイラストみたいですよね。

雨の季節にはまだ早いけど、たまにはこういうのもいいかな…
|日記 | comments(0) | trackbacks(0)
ケーキと薔薇
引き続きお誕生日ネタですが。
家人が花見に行ったついでに、上野のパティシエ イナムラ ショウゾウ(サイト工事中みたいですね)でケーキを買ってきてくれました。
イナムラショーゾー モンブラン
『モンブラン』[:ふぅ〜ん:]春なのに?
単に自分の好みで買ってきてくれたみたいですが、上の方に桜の花の造花が刺さってます。
中は三段になっていて、クリームとマロングラッセがたっぷりと入っていて、ここの特徴でもあるふわふわのスポンジとも相性がよく美味しいです。上に塗ってあるモンブランのクリームがバタークリームのような色の割りに濃厚なクリームなので、調子に乗って1/6くらい食後に食べようと思ったら、ちょっと苦しかったです。
私にはかなり甘めなので、残りは苦めのコーヒーとともに、ちょっとづつ頂きました。

この他にケーキで『フレジェ』(ショートケーキのようだけど、下にココアの生地がしいてあって、複雑な味です。買ってきた当日に、私は食べることが出来なかったので、スポンジにしませたストロベリーリキュールが染みすぎて、ちょっとべっしょりとしてしまったけれど、当日食べたらしっとりしていて美味しいと思います、が、やはり甘い。)
『桜のシャンパンケーキ?』というのか、季節限定のシャンパンにつけたサクランボがたっぷりはいったケーキは、フィンガービスケットではさんであるんだけれど、これが食感もふんわりしていてとっても美味しかったです。

個人的には、ここのケーキはちょっと甘過ぎなんですが、洋菓子ぽさを残しつつ、独自の味を追求していて、スポンジはふわふわで美味しいケーキなので、ホールではなくカットケーキを買うのがちょうどいいかな。
でもいつも警備員がでていて、この日も5人くらいしか並んでないからと思って並んだら、結局40分くらい待ったそうなので、お花見しながら待つのがちょうどいいかと…

深紅の薔薇近所のちょっと変わったお花屋さんの前を通ったら、とっても薔薇らしい深紅の薔薇を見つけたので、ちょうど誕生日当日だったので買いました。
『バレット・アイ』(ガラスに入った弾丸のヒビを意味するらしいです)という名前の、賞をとった有名な農園の作家の人がつくった薔薇らしいです。
こんなふうにぐるぐると渦をまいた薔薇って、最近あまり観ないですよね。
これは買ってきてから数日経ったのですが、それからさらに数日経った今もだいぶ咲いてきたのにまだ中心部はみえず、上等のスカーフをくるくると巻いたような状態で、とても上品な薔薇ですね。
これだとブリザーブドフラワーにしても綺麗かも。
ただ匂いがほとんど無いのが残念なのですが、やはり見た目と香り、両方を求めるのは難しいのかな。
|日記 | comments(0) | trackbacks(0)
お誕生会
先日友達が永田町の『黒澤』でケーキ2お誕生会を開いてくれました。黒澤外観
麻布の方ではなく国会議事堂と永田町の間?あたりにあるこちらのお店は、店構えも日本家屋をそのまま使ったような感じで趣があります。
黒澤突き出し二階席の床の間には『七人の侍』のポスターや鎧がかざってあり、向かいの夏の簾の障子がかかった窓からは、桜がちらと見えて趣があります。
先付けは、空豆?の豆腐の上に湯葉とウニが掛かった物で、一緒に口にいれると甘さとこくがいい餡になっていました。
突き出し三品も、キュウリと桜エビの和え物や、山菜の胡麻和えなど、春らしい物で、見た目も綺麗でしたね。

黒澤タケノコの天ぷらそれからお刺身が出て、次が竹の子の間に鴨肉を挟んだ天ぷら。堅さが合わないんじゃないかと思ったら、新竹の子の穂先の辺りを使っているので、火の入りが丁度いい具合で、鴨の脂と衣のさっくりとした感じが良かった。
日頃殆ど天ぷらは食べることは無いのですが、揚げたての天ぷらって美味しいのね。

黒澤蕎麦そしてメインのお蕎麦。ざるが最初から斜めに編んであって、水が溜まらないように作ってある足つきの変わった笊でしたね。
そばつゆは藪系の濃い汁ではなく、鰹の出汁が効いた薄口の出汁なので、あれならどっぷり付けて食べる人でも大丈夫ですね。
実は蕎麦懐石だったんですが、蕎麦自体はこの最後の盛り蕎麦と突き出しの小鉢に乗っていた上げた蕎麦のみだったので、もうちょっと蕎麦メインのメニューだといいのにと、蕎麦も美味しかっただけにちょっとそれは残念でした。
でも美味しい食事をごちそうさまでした。
さすがにもう大台に乗ったのでプレゼントはないのですが、お誕生日にかこつけて美味しい食事をするというのは楽しいですね。

サダハルアオキ トリオ食事の後で銀座方面へでて、やっぱり〆はケーキがいいので久しぶりにサダハル・アオキへ行きました。『トリオ』というホワイトチョコとチョコとアプリコットが三段になって、一番下がプラリネ生地のケーキを食べました。
ケースから出してしばらくすると、一番上のチョコレートの薄い板が室温で柔らかくなるので、型くずれする事無く切れて、見た目よりも食べやすいケーキでした。
一番したの生地がラズベリーのような色をしているんだけど、色だけで味はアーモンドプラリネなのが不思議でした。思ったほど甘すぎず美味しかった。
だんだん仕事が忙しくて休みが合わなくなり、二ヶ月に一回くらいしか会えないんだけれど、結局良く会う友達はセツの頃の友達かな。
私にとっては数少ない何でも話せる大切な友達ですね。時々ショック不機嫌になったりして、我が儘な私ですがこれからもよろしくね。楽しい
ちなみに誕生日は先月だったんですけど、日記に書くのが遅れてしまいました。
|日記 | comments(2) | trackbacks(1)