今週はめずらしくハイランジなんかやったものだから、股がブルブルで終わった時から
「先生、帰りに階段転げ落ちるかもしれません!
」
「エレベーター使ってください
…」
って感じだった。
このクラスは固定の生徒さんが多いので、初中級から中級へとシフトしていくのかもしれない。とはいえ、相変わらず股関節が堅いし取れないポーズもおおいんだよなぁ〜
そんな感じで終わったらけっこうお腹も空いていて、オムライス気分だったんだけど、目指した所にオムライスはなくて「そういえば前日の深夜に国際フォーラムの中の
ごはんミュージアムの事をやっていたのを思いだし行ってみた。
前に韓流スターの写真展(ファンじゃないですよ。観たことないし)とかやっていた中庭に面した特設展示場を常設のごはんミュージアムにしたみたいですね。その一角に「ごはんカフェ」というのが出来ていて、ランチ、カフェ、ディナーとやっているみたいですね。銀座5丁目あたりにある「お米ギャラリー」のもっと大きい感じかな。
あちらがおむすび中心だすれば、こちらはランチプレートがメインでおむすびはお持ち帰りのみ。
とはいえこれだけのボリュームがあればお昼時にサラリーマンやOLや主婦で賑わうのもわかりますね。
こちらは「牛タンのみそ漬け/茄子とシシトウの揚げ浸し/切り干し大根の煮付け/ひじきとひよこ豆の炒り煮/カボチャの煮付け/大根と三つ葉のお味噌汁/お新香/ごはん(その日のお薦めの白米か五穀米から選ぶ)」のAセット¥980
他にわっぱめしと丼物があります。
この週は青森米の週だったのでそれをいただきました。あきたこまちに近い感じ?コシヒカリみたいなもっちりかんは無いけれど、良く噛んで食べるとお米の甘さがあって、モチモチとしたお米が苦手な人にはいいと思う。
煮付け3点盛りは私には濃い味だけれど、量も少ないのでごはんのおかずとしては丁度いいのかもしれない。家で作ると、どうしてもある程度の量を作らないと美味しくできないので、結局これがメインみたいになってしまって、身体にいいと分かっていても飽きちゃうっていうところがあるから、外でこうやってちょっとづつでてくると嬉しいです。
そしてこちらが牛タンのみそ漬け。薄いけど牛タンで味付けも美味しかった。茄子とシシトウの揚げ浸しも美味しい。
こういうおかずとごはんだと良く噛んで食べるから、身体にはいいんだよね。
珍しくごはんを完食してしまったので、またしてもお腹一杯でしたが美味しい物を食べると気分もいいよね。
今度はおにぎり買って、外の中庭で食べようかな。
食べ終わってから隣の「アセアン農村ふれあいプラザ」でアンケートに答えてインドネシアの珈琲をいただく。
ずっと気になっていた「ポーレン(仏語で花粉の事で、蜜蜂が身体に付けてきた花粉をフリーズドライ状にした健康食)」が仏産のものより量も少ないけど半額程度で置いてあったので、買えるのかと思いきいたら展示だけでした。
あれ、身体によさそうで買ってみたいんだけどなぁ…高いんだよなぁ…
う〜ん、気になる。
キリトリ-------キリトリ-------キリトリ-------キリトリ-------キリトリ
頻繁にTBを付ける健食販売サイトのみなさん。「ポーレン」はどうですか?
TB付けるだけじゃなくて、内容も読んでちゃんとコメント書いてよね
エッチ系は即削除だけど、更新して瞬時に5〜6件ついて面倒なので、一応
TB拒否に設定
しなおしたんだけど、そしたら今度はえらく昔のにTB付けてるのね。
ここ見てる人ってそんなにいないから、そういう意味ではあんまり利用価値はないと思いますよ〜