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今日のヨガブランチ:ガンボ&オイスターの『牡蠣の炊き込みピラフ』
昨日と打って変わってまた夏日の今日。風はあるもののやはりちょっと歩くと汗が頬を伝う感じです。ヨガでも最近ぐっと汗をかきやすくなったので、ひとりで滝のような汗をかきながらやっています。ホットヨガでもないのにね。
それでも朝夕は気温も下がり風も出てきたので過ごしやすくなってきたのとともに、お昼に米粒を食べようという気力がもどってきました。
というか冷たい麺類に飽きてきただけという感じかもしれませんが、のどごしが良くてそうめんや冷麺、冷中なんか頼むと量が多くて結局あとで胃が重いんですね。冷房が効いてると食べちゃったりするのですが、これがまた後できつかったり。白飯だと残せるのになぁ…

Image042.jpgそんなわけで今日は久しぶりに『ガンボ&オイスターバーの牡蠣の炊き込みピラフ』が食べたいと思い八重洲地下街へ。いっつもゆっくりと1時過ぎに行くと本日の分は売り切れましたってはってあるので、今日は一直線に向かったら大丈夫でした。
ここのいいところは、前菜に牡蠣フライ2個(これは時期によって使う牡蠣が違うので、大きさはまちまちです)それぞれ違ったソースがかかっていて、今日はトマトソースと味噌味のソース、それにサラダというかレタスにドレッシングをかけたものともやしのナムル+牡蠣入りクラムチャウダーがつくこと。
牡蠣フライも揚げたてを出してくれるので美味しいです。


Image043.jpgそしてこちらがメインの「牡蠣の炊き込みピラフ」。今日はご飯が堅めの炊きあがりだったけれど、牡蠣の出汁がしみこんでいて美味しかった。
こんな風に書くとさぞや牡蠣フリークと思われそうですが、じつはここ数年前まで食べられませんでした。
生ガキもチリソースをたっぷりとかけないと食べられないです。牡蠣フライは揚げたては好きです。でも牡蠣の土手鍋みたいに、鍋物に牡蠣が入ってるのはどうも苦手です。鍋全体が牡蠣臭くなるでしょう。
その昔、パリで体調が良くなかった(あとで思えば、機内でインフルエンザにかかっていた)のに、生ガキを食べてあたってしまい大変な事になってしまった、そんな痛い思い出もありますが、生ガキはちょっと食べると美味しいと思います。

しかし美味しくて完食してしまたらまたお腹いっぱいでちょっと苦しいです。なんの為にヨガやってるんだか。
これで秋になったらまたチョコレートとかスイーツ類も食べたくなるから危険ですね。
食の秋はもう目の前って感じがします。
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業務連絡:秋からのスケジュール
なんだかこの夏は暑かったせいでホントやる気なしって日が続いてました。
いい大人なんだからなんとかしなきゃって感じではあったのですが、バック作りにはなかなか集中できず、昨日あたりの秋らしい気候でやっと気力が戻ってきた感じです。

そもそも今年前半はいつも来るはずの仕事が来なかったりして、ひょっとして干された?っていう不安もあったり。
Macが壊れたりしたのでちょうど良かったといえばそうなんだけど、後半はどうなのよ?
ご機嫌伺いのメールでもと思ったものの、メアドも消えちゃったのよね…
残暑見舞いにしてももう遅いしなぁ…

とりあえず来月後半からは暇になるので、お仕事の依頼まってま〜す!ラブ
ってこんなとこ読んでないかっていう気はしないでもないのですが。
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処暑
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今日から暦のうえではそうらしいですね。
体感的にはまだまだ日中は猛暑ですが、夕方はすこし風がでてきて涼しいかな。
出歩く機会が少なかったのでかき氷もあまり食べませんでした。
写真は上野不忍池の韻松亭の桃のかき氷。生桃がいっぱいで美味しかったです。
Copine-m
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水餃子を求めて中華街へ
豚足前菜1お盆の頃、久しぶりにあう友達と中華街へ行って来ました。いぜん彼女に連れて行ってもらったとっても美味しい水餃子の味がどうしても忘れられなくて、また食べたかったからもう一度駅から連れて行って貰ったら、入る門さえ間違えなければとてもわかりやすい場所にあり、たぶん何度も前を通りながら見落としていたんだなぁと不思議でした。
そこは中華街西門入り口近くの『國賓菜館』という中華料理屋さん。
一見普通の小さな中華屋で、他の豪華な門構えのお店と比べると派手な看板もなく、手書きで「水餃子 お持ち帰り …」という札が出ているくらい。店内もまぁ小綺麗っていう感じなのですがやっぱり美味しい。
今回は水餃子以外は友達にお任せで頼んでもらい、とりあえず前菜の『豚足の冷菜』に青島ビール。これだけ暑いと飲めない私もいっぱいくらいはキューっといきたくなるのです。

これがいわゆる豚足なのですが、あれって中華だと下味漬けた物を炒めて出してくれるけど、韓国だと酢味噌で食べるでしょう?いずれにしても骨周りをしゃぶるのが美味しいんだけれど、人前でしつこく食べるのもなんだかなぁって感じがあるのですが、これは骨から身の部分をそいでゼリー寄せみたいに冷やし固めた物。(というか冷凍してあるみたいです)豚足のゼラチン質を残しつつもフレンチの前菜みたいな感じもあり、パクチーと豆板醤、白髪ネギを一緒に食べるとこれが美味しい。きっと下味がいいのね。ビールが進みます。

海老ワンタン1
それから『海老ワンタン』。ワンタンなんてマルチャンのワンタンくらいしか食べたことなかったから、こんなに海老がぷりぷりしていてたっぷりはいっていて、皮もしっかりしていてスープも美味しいものだなんて思わなかったです。
頼んだことも無かったし。うまれて初めてくらいに食べるかも。
これからはちょっとワンタンも見直して食べてみようかな。
それにしてもここはやっぱり皮も美味しいんですね。

そしてこれがメインというか目的の『水餃子』。とにかく皮が厚くてもっちりしていてうどん系が好きな人にはたまらないかも。中身も豚肉が粗挽きっぽいのに柔らかくてジューシーで、たぶんネギくらいしか入ってないのにそのシンプルさが味付け食感などトータルの旨さを引き立てていますね。
水餃子
これもつけだれにつけて食べるのですが、うちだとポン酢にラー油って感じなのに、ニンニク醤油にラー油が少しはいったようなタレがまたこの味を引き立てているようです。
レンゲに乗った物をみれば、その大きさも分かると思うのですが、ニワトリの卵くらいの大きさはあります。
お持ち帰りも出来るのですが、13分くらい茹でてくださいと言われるのでちょっとびっくり。でもそれだけ茹でても皮が溶けたり、中身が飛び出たりする事もなくて美味しいのです。

もうこれだけたべたらお腹いっぱいです。ワンタンの量が思っていた以上に多かったし、結局麺も炒飯も食べられなかったけれど、大満足です。


KIKUYAそれから腹ごなしにあちこち歩いていつもの中華菓子やらハト麦茶やらチャーシューやら買って、まるで買い出し状態で元町方面へ。
ここでTramandoというとっても素敵なアルゼンチンデザイナーの洋服を中心に売っているセレクトショップを見つけ、ちょっと衝動買い。
まだ着物のローンが残っているというのに。。。
それから元町の老舗洋菓子屋の『KIKUYA』で「ラムボール」を食べました。このチョコレートの中はラム酒漬けのケーキが入っています。思っていたよりは堅くてサバランのようなラム酒でしっとりって感じを想像していたらそうでもなかった。
暑い中歩いていたので丁度よい甘さでした。とにかくこの日もとても暑くて、ちょっと歩いただけで汗が流れる感じ。たぶんヨガのおかげで以前よりも汗をかきやすくなっているから、夏場のお出かけはハンドタオルくらいもってないとどこかのハンカチボーイ程度ではとても汗が拭えない体質になってしまいました。
いや、やっぱり男は白いフェイスタオルじゃないですか?
お盆休みって暑さのピークでもあるから、仕事休んでのんびりできると嬉しいです。冷房があってもやっぱり集中力が続かなくて、夏場の仕事はつらいのでした。
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攻殻機動隊 S.A.C. meets NISSAN
エルメス銀座へ『天上のシェリー』を見に行ってきました。HERMESの屋上に登ってあの馬に跨がって旗を両手に携えた人の像をとあるところで観るのです。行ってからのお楽しみなので、詳しくは書きませんがなかなか楽しかった。
なかなかしゃれが分かってるな〜エルメスって感じでした。

素子その後で日産のショールームで『攻殻機動隊STAND ALONE COMPLEX Solid State Society』の新作で登場する車を観てきました。意外にゴツくていいかも。朝一で行くと、先着500名にカード配布があるみたいですね。

タチコマファンの私はじ〜っとみているお兄さん達にまじって、ちびっこタチコマが働いている姿も映してきました。
タチコマ
うんうん、ちっこいボードをもっているんだね〜 可愛い〜
新作でもこのままタチコマくん達も戻ってくるのかなぁ?なんかどうも素子が行方不明になって訳の分からない展開になりそうな気がしないでもないんだけれど、こんどの敵はなんなんでしょうね?
車
あ、で、これがその車です。後ろ姿ですが。
携帯じゃあの狭い場所でそんなにいい写真とれないんですもの。

アイス
ついでに暑かったのでプランタンの地下でまぜまぜしてくれるアイスを食べる。
自分で好きに組み合わせを考えることも出来るので、私は『トロピック・サワー』って感じの組み合わせにしました。
ヨーグルトのソルベに完熟マンゴー/ナタデココ/オレンジ/キャラメル・プレッツェル/マンゴーソース
これをまぜまぜしてくれるのです。
さっぱりして甘酸っぱくて今日の気分にぴったりでした。
六ヒルより空いてるかも?
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市川納涼花火大会
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Copine-m
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