2006.08.29 Tuesday
今日のヨガブランチ:ガンボ&オイスターの『牡蠣の炊き込みピラフ』
昨日と打って変わってまた夏日の今日。風はあるもののやはりちょっと歩くと汗が頬を伝う感じです。ヨガでも最近ぐっと汗をかきやすくなったので、ひとりで滝のような汗をかきながらやっています。ホットヨガでもないのにね。
それでも朝夕は気温も下がり風も出てきたので過ごしやすくなってきたのとともに、お昼に米粒を食べようという気力がもどってきました。
というか冷たい麺類に飽きてきただけという感じかもしれませんが、のどごしが良くてそうめんや冷麺、冷中なんか頼むと量が多くて結局あとで胃が重いんですね。冷房が効いてると食べちゃったりするのですが、これがまた後できつかったり。白飯だと残せるのになぁ…
そんなわけで今日は久しぶりに『ガンボ&オイスターバーの牡蠣の炊き込みピラフ』が食べたいと思い八重洲地下街へ。いっつもゆっくりと1時過ぎに行くと本日の分は売り切れましたってはってあるので、今日は一直線に向かったら大丈夫でした。
ここのいいところは、前菜に牡蠣フライ2個(これは時期によって使う牡蠣が違うので、大きさはまちまちです)それぞれ違ったソースがかかっていて、今日はトマトソースと味噌味のソース、それにサラダというかレタスにドレッシングをかけたものともやしのナムル+牡蠣入りクラムチャウダーがつくこと。
牡蠣フライも揚げたてを出してくれるので美味しいです。
そしてこちらがメインの「牡蠣の炊き込みピラフ」。今日はご飯が堅めの炊きあがりだったけれど、牡蠣の出汁がしみこんでいて美味しかった。
こんな風に書くとさぞや牡蠣フリークと思われそうですが、じつはここ数年前まで食べられませんでした。
生ガキもチリソースをたっぷりとかけないと食べられないです。牡蠣フライは揚げたては好きです。でも牡蠣の土手鍋みたいに、鍋物に牡蠣が入ってるのはどうも苦手です。鍋全体が牡蠣臭くなるでしょう。
その昔、パリで体調が良くなかった(あとで思えば、機内でインフルエンザにかかっていた)のに、生ガキを食べてあたってしまい大変な事になってしまった、そんな痛い思い出もありますが、生ガキはちょっと食べると美味しいと思います。
しかし美味しくて完食してしまたらまたお腹いっぱいでちょっと苦しいです。なんの為にヨガやってるんだか。
これで秋になったらまたチョコレートとかスイーツ類も食べたくなるから危険ですね。
食の秋はもう目の前って感じがします。
それでも朝夕は気温も下がり風も出てきたので過ごしやすくなってきたのとともに、お昼に米粒を食べようという気力がもどってきました。
というか冷たい麺類に飽きてきただけという感じかもしれませんが、のどごしが良くてそうめんや冷麺、冷中なんか頼むと量が多くて結局あとで胃が重いんですね。冷房が効いてると食べちゃったりするのですが、これがまた後できつかったり。白飯だと残せるのになぁ…
そんなわけで今日は久しぶりに『ガンボ&オイスターバーの牡蠣の炊き込みピラフ』が食べたいと思い八重洲地下街へ。いっつもゆっくりと1時過ぎに行くと本日の分は売り切れましたってはってあるので、今日は一直線に向かったら大丈夫でした。
ここのいいところは、前菜に牡蠣フライ2個(これは時期によって使う牡蠣が違うので、大きさはまちまちです)それぞれ違ったソースがかかっていて、今日はトマトソースと味噌味のソース、それにサラダというかレタスにドレッシングをかけたものともやしのナムル+牡蠣入りクラムチャウダーがつくこと。
牡蠣フライも揚げたてを出してくれるので美味しいです。
そしてこちらがメインの「牡蠣の炊き込みピラフ」。今日はご飯が堅めの炊きあがりだったけれど、牡蠣の出汁がしみこんでいて美味しかった。
こんな風に書くとさぞや牡蠣フリークと思われそうですが、じつはここ数年前まで食べられませんでした。
生ガキもチリソースをたっぷりとかけないと食べられないです。牡蠣フライは揚げたては好きです。でも牡蠣の土手鍋みたいに、鍋物に牡蠣が入ってるのはどうも苦手です。鍋全体が牡蠣臭くなるでしょう。
その昔、パリで体調が良くなかった(あとで思えば、機内でインフルエンザにかかっていた)のに、生ガキを食べてあたってしまい大変な事になってしまった、そんな痛い思い出もありますが、生ガキはちょっと食べると美味しいと思います。
しかし美味しくて完食してしまたらまたお腹いっぱいでちょっと苦しいです。なんの為にヨガやってるんだか。
これで秋になったらまたチョコレートとかスイーツ類も食べたくなるから危険ですね。
食の秋はもう目の前って感じがします。