2006.07.27 Thursday
今日のブランチ:花彫酒家
今日はお香へ行ってきました。振替で出たので一人でお昼ご飯。この暑さだしやっぱり冷中と思い末広亭のあるあたりまで歩いて行ったら、ビルの二階にある小さな中華屋が目に止まりました。
花彫酒家
メニューをみたら「坦々麺」も美味しそうなので、「冷やし坦々麺」を注文。待っている間にどんどん満席になる店内。それもほとんど近所の会社員やOLでリピーター。メニューも見ずに注文してる。『これはイケるかも?』そんな期待が過ぎるなか出て来たのがコチラ。
叩いた肉とピーナッツがたっぷりのしたには胡麻ダレがあり、じぶんで辛さを調節できるように山椒と唐辛子のラー油というよりほとんどペーストのような物もついてくる。(写真右上の壺にはいったやつですね)これが美味しい。買って帰りたいくらい。もちろんたっぷりかけてよく混ぜて食べる。
『旨い!』これは当たりだ。正直、ガンガンに冷房がきいているので普通の温かいものの方がよかったかも?と注文してから思ったけれど、冷やしもイケルです。たぶん上に乗っている坦々のお肉(機械で挽いたというより包丁で細かくたたいたような食感)とピーナッツを炒めたものが美味しいのだ。
ご飯も付いてくるんだけれど、量的には麺だけで十分だけど上の具がボリュームがあるので、残った物を食べるのにこのご飯はありがたいです。
そしてこのDuralexの小さなグラスに入ったものはデザートの緑豆と大麦の冷やし汁粉(たぶん)。これがまたさっぱりとした甘さの中に、大麦のプチプチとした食感がたまらなく美味しい。家でも作ってみようかな。小豆の汁粉よりもさっぱりしているかも。
ちなみにこれで¥800。
安くて上手いです。
定食は1時近くだとすでに売り切れでしたが、店員さんが外まで売り切れの札を貼りにゆく時間もないくらいで、常連さんに「すみません、定食うりきれました」ってあやまってましたね。
他のメニューも美味しそうだったので、また近くで中華を食べたくなったら行ってみよう。
実はいつものヨガの帰りによったお店がはずれで、味はまあまあでも店員の態度がなんというか雑で、まぁ韓●の方に日本人と同じようにとは無理かもしれないけれど、「お酢を持ってきてください」って頼んで、持ってきてくれた子がぽいってテーブルに投げるみたいにおいてゆくのね。
お釣りを投げるように返すってのはお国柄かなぁとも思ったんだけど、食べ物だしなにもそんなにイヤそうに持ってこなくてもいいじゃない。たいして混んでないんだから。
とか思いながら食べていたら、なんだかそんなお店に入ってしまった自分の見る目のなさに軽く凹んだので、いちおう写真もとったけれどそっちは没です。
ここは、お店は狭い階段を上った二階で、これまた狭くて適当に小綺麗っていう感じなんだけど働いている中国人の方がテキパキとしていていい。料理がでてくるまでに時間がかかるけれど、それは丁寧に作っているからだと思えば、それも気にならないし、お水のコップがなぜか私のはカクテル用のでかいヤツだったけどそれもご愛敬です。