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今日のヨガごはん:VIRONのcoupa
着物先週はヨガを休んでしまったのでまた二週間ぶり。GW明けからなんとなく身体がだるい感じなのは、この気候のせいと夜更かししすぎたせいだと思うけれど、ヨガにいってたっぷり汗をかくとすっきりしますね。
しかし先週はかなりきつかったみたいで、「翌日起きようと思ったら、金縛りにあったみたいに筋肉痛で起きられませんでした!」と生徒さんが話していたので今日もきつめなのかな〜?と思っていたら、やっぱりかなり肩胛骨と股と股関節に来てますね〜
よく動いたせいか、お腹は空いているのに(ヨガの日は、朝はジョアとヤクルトとコーヒーと水だけなので、固形物は食べないのです)あんまりお肉とかご飯とか食べる気がしなかったので、VIRONでサンドウィッチを買って国際フォーラムの中庭でランチ。
着物姿の方も多くて、このお婆様もいい感じの色合いの紬の着物と羽織で素敵だったので、後ろ姿をカメラしてしまいました。
薄曇りではありましたが、風もありなかなか気持ちが良かったです。ただ、いつも出ている屋台が、雨が降るかも?という予報のためか一台もいなくてあてにしていたコーヒーが飲めなかったのが残念。

coupa
月末だしちょっと節約と思ってサンドウィッチにしたのですが、観るとどれも美味しそうで困ってしまいます。
今日選んだのは「coupa」というソシソン・セックと季節の野菜のマリネがたっぷりはいったバゲットサンドウィッチ。茄子やキノコ、ペパロニ、トマトにリーフレタスがたっぷり入っているので、前菜とパンを食べたような感じかな。
でもやっぱりパテ入りも美味しそうなので、今度はそっちにしてみよう。
これからの季節は、ピクニックみたいに外で食べる方が気持ちが良くて好きです。なかなかそんな機会はないんだけれど、一人の時は建物の中よりも外でランチが気持ちがいい。
国際フォーラムの中庭は以外と一人でほっとしている人が多いんですよ。
あそこは樹木が高くていい感じの吹き抜けで、都心なのにほっとする空間なんですね。
ヨガを外でやろうろは思わないんだけれど、室内で90分みっちりやると、その後は外で解放されたい気分になるんですね。体内にやどった穏やかな気持ちがそうさせるのかな?
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今日のヨガごはん:頂上麺
GW明けの初ヨガです。
ヨガマットまで買ったのに、結局それを敷いてまで宅ヨガってやらないのね。お風呂上がりのストレッチがわりに「ワニのポーズ」とか「ベビー」や「ハッピーベビー」、あと股関節を柔らかくするために「鳩のポーズ」は苦手な方の足を長めにやったりしてます。

さて、固い体もほぐして半分寝ぼけながらお昼ご飯は何にしようと考えて、「そういえば最近テレビで炒飯特集ばかり目に付いていたのを思い出して、一度食べてみたかった「頂上麺」の「フカヒレと蟹肉のあんかけ炒飯」を食べに行く。
が、周りの人が食べている土鍋にはいったのも気になって、結局「頂上麺」(フカヒレ煮込みあんかけごはん)にしました。これはご飯か麺を選べるのですが、実際かなりのボリュームだったので、ご飯二膳分くらいの上にあんかけがかかってます。
頂上麺
こんな感じなのです。
ちなみに姿にだと¥1,200くらい高くなるのですが、いつか姿煮も食べてみたいです。
フカヒレあんかけごはん
あんかけの味自体は、フカヒレ面と同じようなかんじなので、温かいごはんにあれがかかっている感じですね。

海老入り水餃子せっかくヨガでいい汗かいてすっきりしたのに、さすがにおなかいっぱいで半分くらいでめげそうになりました。
やめとけばいいのに、最近ずっと美味しい水餃子が食べたくてついつい「海老入り水餃子、ピーナッツ酢味噌がけ」みたいな点心まで頼んだからよけい大変な事に。
でも美味しい水餃子専門店ってなかなかないんですよね。
確か神保町にはあった気がするんだけれど、皮がもっちりと厚ぼったくて、中身は粗挽きの豚挽きとショウガ、塩胡椒のみの味付けで、黒酢をたっぷりかけて食べるのがいい。
いぜん友達に教えてもらった中華街のはずれのお店がとっても美味しかったんだけれど、場所が分からないのでその後は見つからず。。。
だれか美味しい水餃子専門店もしくは水餃子が昼から食べられるところをしっていたら教えてください!
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N.Y.sweets Fair
一週間ほど前、仕舞いを習っている友達が国立能楽堂の発表会に出るというので観にゆき、出番が終わってから夕方の「船弁慶」まで時間があるというので一緒に食事にでかけました。
千駄ヶ谷だったので新宿まであるき、夕方4時半頃までに戻れば良かったので、ちょうど伊勢丹で開催中のN.Y.sweets Fairへ行ってみたかったので一緒に行って来ました。
てっきりイート・インがあるものと思っていったらなかったのでちょっとがっかり。
しかしケーキの立体的な見せ方は、日本やフランス、イタリア、ドイツのケーキではあまり目にしないので魅力的。
すぐには帰れないのでムースとかはさけようと思いつつ、少しだけお持ち帰りしてみました。
モンキーケーキ
davidburke&donatellaの「モンキー・ケーキ」
上のクッキーでできたモンキーがかわいくて買ってしまった。下はペイズリーの形をしたココナッツ風味のムースで、中にトロピカルフルーツが入っていて、上にはロースト・ココナッツがたっぷりです。
思ったより大味でなくて、もっと冷蔵しておければもっと美味しかったろうと思います。
クッキーは普通のクッキーのしっぽと足の部分にホワイトチョコがかかっていて、壊れないように別に入れてくれます。
スフレジョジョ
JoJoの「スフレジョジョ」
レモンスフレの酸味が利いていて、カスタード苦手な私ですがふんわりしていて美味しかったです。
上に立体的にドライフルーツを乗せるのもはやってるみたいで、これにもドライのレモンが突き立ててあります。
アップルパイ
JoJoの「アップル・パイ」
こちらはもって帰っているうちにドライアップルが湿気てへなってしまったのでがっかりですが、パイ自体は普通に美味しかった。

ビル同様に何でも立体的に高く見せるのが今のN.Yスタイルなのかな?
三角形に切ったケーキも屋根みたいにたててあったし。
パフェとかもお持ち帰りであったんだけれど、螺旋状に向いた皮を飾ってあったりして、ミシュランで星をもらったホテルのケーキっていうのがテーマだから、お持ち帰りを想定している訳ではないので見せるのが優先の作りなんでしょう。
思ったほど大味で甘すぎるってことはなかったけれど、味の繊細さでは日本やフランスのケーキの方が上品で複雑だと思いました。
ま、企画ものって事で、たまにはこういうのも楽しくていいですね。
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