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今日のブランチ:六本木『天一ポウ』
六本木に新しくできた『国立新美術館』へ行った後で、お目当てのポール・ボキューズがあまりの混みようで挫折しちょっと負け犬気分でヒルズへ移動した、久しぶりに天一ポウ で土鍋物を食べました。
ここは入り口で「しみだれ子豚まん」を売っているのですが(それも美味しい)、土鍋飯(ポゥツァイ飯)という素焼きの土鍋料理がメインでピリ辛でとても美味しいのです。
天一坊坦々麺1まず頼んだのは「四川黒ごま坦担麺」真っ黒ではないのですが、かなり芝胡麻がたっぷりと入っていて、スープはどろっとしていて、平打ちで中太の縮れ面に絡まってとても美味しい。ただ辛いのではなく、スープ自体の味に酷があるので、麺を食べた後で白飯にスープをかけて結局2人で全部食べてしまいました。そのくらい、このスープの味は美味しかった。

天一坊坦々麺2腰のある麺なので煮込んであるとタレとよく絡まって美味しい。しかも土鍋なので、冷めにくいのでまさに寒い季節にはお薦めですね。

続いて頼んだのは、「牛スジ豆腐ピリ辛土鍋煮」という麻婆豆腐に牛すじの煮込みが入った料理。
天一坊麻婆1先ほどのラーメンよりは小振りの土鍋ででてくるのですが、中にはトロトロの牛すじの煮込みと野菜や茸類がたっぷりと入ったあんかけになっていて、これぞごはんの友っていう感じのメニューですね。
味は見た目と違って酷はあるけれどサッパリとしていて、塩辛くないんですね。辛いというのも、先ほどの坦々麺とは違って、四川風の中国山椒がピリリと効いているので、舌の両脇の奥が麻痺するあの独特のしびれがあって、これがまたいいのです。

天一坊麻婆2牛すじ/キクラゲ/ふくろだけ/タケノコ/れんこん/そしてもちろん豆腐と色々はいっています。このキクラゲが煮込んであるせいか、歯ごたえもあるのにもっちりプリプリという独特の歯ごたえになっていて、ふくろたけに近い感じでこれまた良いんですね。
こちらも土鍋の餡ものなので冷めずにいてくれるのが嬉しいですね。こちらも白飯に餡をかけたりしながら食べました。

天一坊完食
どちらも美味しかったので完食でした。三時近くに行ったのに、まだランチサービスをやっていたのでどちらも白飯とキュウリの漬け物(麻婆のほうはスープもついてます)も付いて、びっくりなんと¥900ですよ!?
コストパフォーマンスいいですね〜。しかも出てくるのも早いんだなぁ。
ここは昼時をはずしていけば空いているので、一人ごはんの時もお薦めです。
店内はそんなに広くないけれど、居心地もいいし、なんといってもやっぱり美味しいのが一番ですね。
|La gourmandise | comments(0) | trackbacks(2)









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