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今日のヨガブランチ:沖縄食堂 でいご の「冷やしソーキそば」
Image056.jpg台風の影響で雲がおおいものの蒸し暑いですね。それでも夏場に比べたら水分摂取量はかなり減ったのに相変わらずヨガでは汗だく。いい事なんですが髪までびっしょりになるのは困りものです。
そのせいか今日はまた麺類に逆戻り。『沖縄料理 でいご』で『冷やしソーキそば』なるものを頼んでみました。写真はカウンターに置いてあった沖縄のラム酒と泡盛。沖縄のラムってなんとなく黒糖風味で美味しそうかもなんて思い、待ちながら撮ってしまった。飲めないけどラムコークはコーラ味でけっこう飲めちゃうから好きなのよね。



そーき全体
そして出てきたのがこちら。セットだとこれにたらこご飯とかつくんだけれど、単品でもいいとの事だったので単品で頼みました。
そーき麺麺だけみるとふつうの冷やし中華に見える。そーきというからにはきしめんみたいな平打ち面を期待していたんだけれど、あれは冷やしには向いていないんだろうか?
でも具材は豊富で、トマト・キュウリ・スパムの細切り・錦糸玉子・もやし・ゴーヤの薄切り・とんしゃぶに糸唐辛子。ゴーヤも塩もみしてあるせいか全く苦みが無くてこうやって食べても美味しいのね。
そして肝心の麺は冷やし中華のよりは細めで腰がある固ゆででかなり好み。

そーき汁これにこの醤油ベースのタレをかけて食べました。たぶんニンニクオイルにネギと豚の出汁と醤油をベースにした酸味のないタレでちょっと油が浮いてる感じはあぶらー麺みたいな印象もあったけれど、食べた感じは意外にあっさりで付け麺って感じでした。
最初は付けタレにして食べてみたけれど、やっぱりこーれーぐーすをたっぷりかけて混ぜて食べることに。

そーき混ぜ混ぜるとこんな感じですが、よく混ぜて食べると意外にさっぱりしていて、こーれーぐーすをかけたから酸味と泡盛の香りに唐辛子の辛み(糸唐辛子は辛くないので)が加わり美味しい。冷やし中華の番外編としてもいいんじゃないかってくらい美味しかった。今度から内でも冷や中にはゴーヤのスライスを加えてみよう。
ここは東京駅南口をでてすぐのセンチュリーハイヤットのビルの隣のビジネスビルの地下にあるお店なんだけど、いつも素通りしていたけれど美味しかった。今度は限定の「タコライスセット」とか「らふてーセット」とか食べてみよう。
|La gourmandise | comments(0) | trackbacks(3)









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